Решив "а фигли я буду опять отмазываться", я пошла и общёлкала нашу кухню, благо как раз возилась с фотоаппаратом. Делали мы её чуть больше года назад, так что стерильной новизной она не блистает, зато обросла кучей "подробностей". И начинать, соответственно, тоже придётся с предыстории.



Началось всё с холодильника.



Привезли нам это чудо техники... красавец... монстр!..



А дальше поехало.



Вспоминается классическое: "решил помыть люстру, поймал себя на отдирании линолеума". И ведь отодрали-таки.



Всё дело в том...



В кухне старыми остались потолочные плитки и обои, которые наклеили пару лет назад (потому что старые совсем осыпались уже). А вот кусок линолеума купили. Потому что старый был жёлтый, облезлый, и дырявый. Его ободрали. Под ним оказался ещё предыдущий, вообще крошащийся, но его отдирать уже не стали, хотя мне и очень хотелось. Боялись, что в итоге придётся пол делать, стяжку менять, и "никогда не закончим". Так что пол у нас на кухне кривой, в бугорках. Но красивый! Удалось найти линолеум, практически повторяющий рисонок обоев, только посерее и покрупнее. И с серебристыми прожилками, под холодильник.



Поменяли линолеум, поставили в угол холодильник. Муж посмотрел на старую газовую плиту... эмалированную, бело-коричневую развалюху, которую пересадили на новый гибкий шнур... и пошёл в магазин. Так что плита тоже новая, хоть и простейшая (ага, не считая того, что тоже из нержавейки).



По ходу дела мы обдумывали план кухни и осматривались, что где почём. Поняли, что холодильник мы выбрали гениально: матовая нержавейка удорожает всё раза в полтора. Минимум. А никуда уже не деться! Так что, вся кухня строилась вокруг холодильника и в этом смысле.



Ещё один прикол заключался в том, что кухня у нас - почти кубик, 2,40 х 2,35 х 2,46. В неё НИЧЕГО НЕ ЛЕЗЛО! А очень хотелось...



Долго и мучительно охотились за вытяжкой. Нужно было 50 см в ширину (плиту 60 см мы себе позволить не могли), и чтоб из нержавейки. А ещё как вытяжку её у нас подключать во-первых бесполезно, потому что вентиляция фактически не работает, а во-вторых места на трубу нет, так что нужна была "козырьковая", которая, на самом деле, воздухоочиститель, с фильтром, а не вытяжка. Была одна-единственная модель на всех производителей, и её упорно нигде не было. Месяца три ловили. Поймали, к счастью.



И ещё мне очень хотелось, чтоб была барная стойка, в смысле, вот эта вот палка, металлическая, из столешницы в потолок. В это вообще не верилось.



Так что проект этой кухни - моя большая гордость. Там есть почти всё, чего хотелось. Нет только посудомоечной машины. И занавески я никак не сошью - ткань, впрочем, уже нашла.



Итак, это холодильник:



Фото 1



Задвинуть его вплотную к стене всё-таки не вышло, потому что там газовая труба. Но он даже не мешает окну открываться. А вот вплотную к левой стене он хорошо встал. У него верхняя дверца сделана так, что ящики выдвигаются при открытой на 90 градусов дверце, а нижняя дверца попадает в оконную нишу и тоже всё хорошо.





Это основной верхний блок кухни:



Фото 2



У большого шкафа нет правой половины задней стенки. Там в стене ниша (не подумайте, это не мы выломали вентиляционный короб, она там всю жизнь была, внизу в ней трубы водопровода и канализации, а вверху просто дырка). И за счёт этой ниши он частично глубже, сантиметров на 20, очень удачно вышло.



Под левой стеклянной дверцей два ящичка для специй. Их не было в стандартном каталоге, их заказывали вообще от другой модели кухни. А ракушку на полке мы привезли из свадебного путешествия, совсем не подозревая, что везём её как главное украшение будущего проекта





Отдельно: новая люстра



Фото 3



Выпендрёж, конечно, она из натурального дерева, но старый плафончик уж совсем грустно выглядел. Зато све-етлооо!.. на такую крошку целых три софита.





Правый дополнительный "хвост" кухни:



Фото 4



Тоже целая история. В десяти сантиметрах правее - дверь. Было опасение, что эта штука перегородит проход. Было опасение, что неудобно будет стоять у раковины. Что сложно будет пролезать под раковину, к трубам. А ДЕЛЬШЕ это надо было сделать. Глубина этих шкафчиков - 40 см против стандартных 60 см. Там есть выдвижной ящичек:



Фото 5



Так вот, стандартные полозья стальные, не пилятся, и длина у них около 50 см. Для него пришлось заказывать отдельно полозья от буфета. Без ящичка было никак: он в кухне - единственное прибежище ножей и вилок.





Нижний стеклянный шкафчик:



Фото 6



Любовь с первого взгляда моего мужа Потрясающе вместительные оказались ящики.





Основная часть кухни кончилась, пошла экстремальная. Тут даже я боялась, что может загромоздиться пространство. Однако:



Фото 7



Вот она, моя барная стойка. Тоже еле нашли матовую сталь, подходящую к холодильнику.



Ещё тут видна столешница. Саму кухню можно было заказать в нескольких магазинах. А вот столешницу мы никак не могли подобрать. Вплоть до того, что в итоге цвет кухни изменился. Мы сперва хотели с синими деталями. Но это судьба, видимо. Уж очень удачно всё вписалось, в итоге.



Comma, узнаёшь картину на стене?





За столом со стульями была отдельная охота.



Фото 8



Тащили из "Громады", на руках, втроём. Стол очень удачный. У него выдвигаются две секции, получается довольно большой. Одну можно выдвинуть прямо так, не выдвигая сам стол, тогда за ним можно сесть вчетвером.



Это, кстати, главное достоинство кухни. Раньше на ней можно было сидеть максимум втроём, с трудом. А работать там могли полтора человека, то есть, один что-то делает, а второй может стоять сбоку у стола и резать, скажем, салат из того, что ему первый подаст. Теперь на кухне можно что-то делать вчетвером, а просто поместиться - чуть ли не в восьмером, от чего до сих пор, хоть уже год прошёл, муж "тащится".





А в качестве финала - основной прикол "строительства".