Вот нынче модно говорить, что "оценка это не главное, главное - это знания". Но при этом ещё существует достаточно стандартная жалоба: "Я же всё знаю, почему из-за каких-то ... у меня не пять?" Вопрос некоторой противоречивости и того, что получится, если согласиться с обоими утверждениями, он отдельный. А вот на тему пятёрки...

Известно, что картофель, помытый и сложенный в красивый пакетик, можно продать существенно дороже измазанного глиной в сетке. И это никого не удивляет. В некотором смысле картофель в сетке - это те самые знания "без упаковки". Они есть, и они могут быть даже лучше помытых и завёрнутых в фантик. Но стоят они - четвёрку. Четвёрка - это не компромисс, это твёрдая хорошая оценка знаний.

Пятёрка же - это немножко больше, чем знания. Пятёрка характеризует не только то, что ты знаешь что-то, но и твоё умение следовать принятым правилам, выполнять требования "заказчика" (учителя) и договариваться с людьми. Ну и умение преподнести себя, отчасти. Именно этим почётны медали и красные дипломы - дальше, в карьере. Они не обозначают, что ты однозначно знаешь данный конкретный предмет лучше любимого многими спорщиками гипотетического троечника (увлечённого именно данным вопросом). Они означают, что ты не завалишь проект только потому, что к нему добавился кусок, не положенный по штатному расписанию, и который тебе "неинтересен" ("я в школе был такой свободолюбивый, эта дурацкая физика меня никогда не интересовала, а то я бы, конечно, по ней тоже пятёрку получил, но мне не хотелось" - знакомо, правда?). И что ты не пойдёшь на конфликт с заказчиком только потому, что он "неправильно назвал предмет заказа".

Соответственно, когда тебя оценивают на пятёрку, оценивают не только то, что ты знаешь, но и то, как ты умеешь с этим работать.

Вот как-то так.