воскресенье, 09 февраля 2014
Стала как-то быстро разочаровываться в людях. Точнее, разочаровываться - это не совсем подходящее слово. Устала разбираться с чужими тараканами, и как бы симпатичен человек ни был, проще отодвинуть его на такое расстояние, с которого тараканов просто не было бы видно. Что, как говорится, "не сближает". Разочарование же получается не в самом человеке, а в том факте, что дружбы опять не получилось.
Личное, сумбурное.Вообще, реакции людей меня всё чаще удивляют. Ты к нему с улыбкой - он в ответ смотрит с подозрением. Ты пытаешься что-то предложить сделать - он в ответ "а нахрена". Ты пытаешься посочувствовать - тебя вообще "удаляют из контактов" (образно говоря). Больше всего меня приводит в недоумение, когда меня начинают бояться. Я что, страшная? Угрожаю кому-то? Или если он мне расскажет, что он после работы собирается в магазин за хлебом, я вот прямо сразу побегу сдавать его каким-нибудь спецслужбам, которые его упрячут на пятнадцать лет? Идиотские какие-то тайны, ничем не оправданные эмоции - зачем это всё?!
При этом почему-то всё это называется отличными взаимоотношениями... что ты мне рассказываешь, как ты меня любишь, если рядом со мной следишь за каждым своим словом? Зачем ты пишешь в чат, что соскучился, если при встрече обмениваешься со мной только дежурными фразами? Зачем ты говоришь, что хочешь меня видеть, если от каждого предложения встречи, кроме тех, к которым вынуждают обстоятельства, отказываешься под любым предлогом? Тебе что, действительно нравится то, что между нами происходит, и ты искренне считаешь, что так и должна выглядеть дружба? Мне тебя жаль, честное слово... Увы, жалость страшное чувство, она убивает все остальные.
Со мной, конечно, можно поспорить, дескать, а вдруг у человека вот такие и такие обстоятельства, и есть причины для не-встреч, при встрече "вот именно сегодня" нет настроения общаться, и что у каждого свои "личные границы", и что "нужно время, чтобы привыкнуть" (интересно, а сколько его нужно? - о, да, конечно, это так индивидуально...), но это всё частные случаи, и те самые тараканы. Пробиваться через всю эту ежевику недоверия у меня уже не осталось ни сил, ни веры в то, даст ли это что-нибудь. Точнее даже, наоборот, есть грустное понимание, что ничего мои попытки не изменят. Всё остаётся каким-то искусственным, натянутым.
Всё это тем более печально, что я обладаю наивной привычкой верить в людей и изначально относиться к ним хорошо. В итоге да, мне жаль несложившихся отношений, непонятно, почему люди так себя ведут, и обидно, что это происходит раз за разом: где же счастливые исключения из правил, не одна же я такая на этом свете?
P.S.: Фразу "верить в людей и изначально относиться к ним хорошо" можно понять как жалобу, что я, мол, о них хорошо, а они оказываются плохими, - нет, не в этом дело, просто если бы я к людям относилась изначально плохо, не было бы поводов для всего того, о чём я тут пытаюсь написать.
P.P.S.: Конечно, везде, где написано "он" надо было написать "он/она", но от политкорректных тараканов меня уже тоже тошнит. Так уж наш язык устроен, что слово "человек" мужского рода, не я это придумала, и не моя это головная боль. И да, логической связи между предположениями/характеристиками искать тоже не надо, я нигде не утверждала, что это один и тот же человек "не хочет встречаться", но при этом как-то не так ведёт себя "при встрече".