А вот я сейчас тоже буду рассказывать, как в Москве свет отключали. В красках. От первого лица, так сказать.
Если интересно, хотя что-то мне подсказывает...
Итак, плещусь я утром в душе. Интригующее начало, не правда ли?

Откуда-то через перекрытия дома доносится странный гул. То ли болгарка, то ли что. №$%&, думаю. Сколько можно этот несчастный ремонт делать? Это у нас уже довольно давно, если верить звукам, где-то в доме кто-то чего-то ваяет, в результате периодически без предупреждения могут исчезать такие насущные необходимости как вода и электричество.
"Болгарка" превзошла мои ожидания. Свет начал понемножку меркнуть. Они что, вместо промышленной розетки в 220 "это" воткнули, что ли, думаю. Лихорадочно доплёскиваюсь, и тут начинает таять струя воды. О-ля-ля.
Короче, вода и свет кончились. Ну, думаю, молодцы, вырубили не просто щиток своей болгаркой, а весь "сектор", не меньше, вместе с котельной.
Тут мне вспоминается Очень Страшная История. Свекрови на работе не так давно коллега рассказал, как у них после отключения электричества кто-то перепутал фазы, и вместо 220 организовал в розетках все 380, в результате чего в доме перегорели все электроприборы, включенные в розетку: телевизоры-видаки в режиме stand-by и прочие, а также холодильники. Теперь они всем домом требуют компенсации от ЖЭКа. Как говорится, удачи им в этом занятии...
А у нас, между прочим, холодильник совсем новый! Короче, выдвинула я газовую плиту, выкопала оттуда розетку, выдернула его. Заодно и телевизор, так уж, за компанию.
Одеваюсь, собираюсь, выхожу на улицу. И вижу. Перекрёсток Севастопольского проспекта и улицы Каховка. Светофор не работает, стоит регулировщик.
Так. Если болгарка смогла вырубить светофор... не, тут что-то явно не то. Озираюсь. Вижу несколько поникших рогами троллейбусов. Понимаю, что опаньки.
Шлёпаю одну остановку в сторону метро, там ходит автобус. Жду автобуса. Вместе со мной на остановке какой-то дедулька, бормочет, что это, небось, теракт, и метро тоже не работает. Да вы, батенька, оптимист, весело думаю я. Доезжаем до метро Севастопольская.
Понимаю, что оптимист - это я. Пытаюсь дозвониться до работы. Телефон за бесплодными попытками достучаться до соты сажает аккумулятор "в ноль". Клянчу телефон у парня. Парень говорит, что всё равно сотовые не отвечают, пытается пару раз набрать нужный мне номер, сеть его посылает, он ловит машину и укатывает.
Некоторое время разглядываю атлас наземного транспорта, думаю, куда брести. Потом клянчу телефон у тётеньки. Тётенька просто отдаёт его мне, я долго туда тыкаюсь, наконец, дозваниваюсь. Говорю, что застряла, когда буду - не знаю. Мне отвечают, что инета у них нет, но в целом офис живёт и здравствует, и что меня ждут.
Отдаю тётеньке телефон, рассказываю ей, какой автобус идёт туда, куда она собиралась, немного ещё размышляю и шлёпаю в сторону Варшавского шоссе. Светит солнышко, в палатки с мороженым очереди неожиданно оказавшегося на улицах люда, магазины не работают, потому что неживые кассы (палатки, видимо, на кассы просто плюнули). Покупаю литр пока холодного Nestea, наслаждаюсь жизнью.
Дохожу на Варшавского шоссе. Остановка. Должно ходить два автобуса и три троллейбуса. Троллейбусов, понятно, нет. Почему нет автобусов - загадка природы. Ждём (я и толпа народу). Ходят регулировщики, всех гоняют.
Проехала пара маршруток. Их взяли штурмом.
Меж тем прошло минут 40.
Пошли троллейбусы. Народ рванул к метро - обломался. Троллейбусов хватило минут на пять - снова встали.
Пришёл первый 147-й. Под горлышко. Кто-то ещё умудрился в него взлезть...
Опять тишина. Ещё минут 30. Ещё попытка поехать троллейбусам, минуты на три. Причём один вылез и встал - чуть ли не поперёк Варшавского шоссе. Очень удачно.
Пришёл 40-й автобус - вместо 40-го троллейбуса. Под горлышко. Был также взят штурмом.
Регулировщики поймали проезжавший мимо ни в чём не повинный "пазик". Велели везти народ на Каширку.
Я пошла вдоль Варшавского в сторону от центра. поняв, что тут мне ничего не светит.
Там пропустила ещё несколько автобусов, и вдруг приехали сразу два 40-х, во второй удалось влезть. Думала, доеду до Нагатинской. Едем. Доезжаем до Каширского рынка, вижу - ползёт трамвай. Ура! Вылезаю из автобуса, перебираюсь в трамвай, который мне значительно более по пути.
Едем. Минут 8-10. Встаём. Всё, цепочка трамваев из 15-20, наверное. Вылезаю. Бреду вдоль офигительной пробки на шоссе. Догоняю 40-й, из которого вылезла. Некоторое время толкусь на остановке 71-го троллейбуса, в робкой надежде, а так же просто отдохнуть. За это время 40-й проезжает метров пять.
Иду дальше пешком. Начинается дождь. За зонтом лезть категорически лень. В голове мысль "может, домой?" воюет с мыслью "а фигли тогда всё это?" во-первых, и "обратно не лучше" во-вторых.
Там, где шоссе переходит в Большую Тульскую...