Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"
Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни. читать дальше
Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.(Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):
За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)
Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.
Есть и другие признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
Кстати, а вот, может, знает кто: где можно у гитары гриф поменять? Чтоб они резонатор при этом не изгадили каким-нибудь "супер-лаком" или не раздавили струбциной.
Очень хочется цветочный горшок с гибискусом поставить ещё повыше, чтоб этот куст уже над головами был. Он сейчас в вазоне на ноге, это, безусловно, гораздо удобнее, чем было просто на полу, но вот, уже опять захотелось бОльшего Интересно, как это реализовывать. Подставок под такие горшки я как-то не встречала, перегораживать окно комодом - глупо, а уговорить его вырасти по-быстрому я, увы, не могу. И убрать его от окна тоже увы...
Новая мамочка искренне верит, что чем больше ее квартира или дом, тем больше расстояние между ней и ребенком.
Мама-ветеран знает, что если бы даже она жила в огромном поместье, то ребенок все равно катал бы гоночную машинку между ее ног.
читать дальшеНовая мамочка фиксирует любое телодвижение, сделанное малышом «впервые», аккуратно хранит все его фото в альбоме в хронологической последовательности, а поделки - на полке. Она может с точностью до одного дня сказать, когда малыш сказал первое слово, нарисовал первую картинку и научился пользоваться горшком.
Мама-ветеран путается, в каком классе учится каждый из ее детей, хранит все детские фото одной кучей в ящике письменного стола и втайне волнуется, что нечаянно выбросила последнее художественное творение младшего ребенка в мусорное ведро.
Новая мамочка беспокоится, нужно ли ребенку всегда побеждать в детском лото. Ведь как иначе он научится мириться с поражением.
Мама-ветеран, видя плохие шансы ребенка на выигрыш, отсылает его на кухню, а сама в это время подменяет карточки на выигрышные, избавляя себя от детской истерики.
Новая мамочка стерилизует пустышку каждый раз, когда она падает на пол, выбрасывает печенье, если ребенок его роняет, и моет полы с антибактериальной жидкостью каждый день.
У мамы-ветерана нет времени, чтобы все протирать, стерилизовать и чистить, поэтому она искренне верит, что ее пол достаточно чист для того, чтобы с него есть, по крайней мере, если не приглядываться слишком тщательно.
Новая мамочка заказывает через Интернет дорогущую электронную игрушку, развивающую умственные способности малыша, веря, что ее маленький гений будет часами занимать себя интеллектуальными играми.
Мама-ветеран знает, что единственная вещь, которой ребенок может заниматься часами, это папины инструменты, а любая игрушка продержится не более десяти минут.
Новая мамочка два часа уговаривает малыша спеть бабушке или гостям недавно разученную песенку. И волнуется, что гости не оценят ее усилий в воспитании ребенка.
Мама-ветеран никогда не просит ребенка выступить перед гостями, поскольку абсолютно точно знает, что любой ребенок, которого умоляют выступить, неожиданно превращается в бесталанный каменный столб. Зато наедине с мамой он так артистичен, что мог бы претендовать на Оскар.
Новая мамочка скрупулезно делит последнее оставшееся печенье между ребенком и его другом, лишь бы никому не было обидно.
Мама-ветеран съедает оставшиеся печенья быстрее, чем ребенок успевает их сосчитать. Нет печенья - нет проблемы.
Хочется сидеть за компьютером - и не потому, что компьютер. А потому что в компьютерном кресле лежит овечья шкура и мохеровый пледик В сочетании с чашкой кофе по нынешней погоде это оказывает убойное воздействие на психику
В степи покрытый пылью бренной сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись он изрек:"Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу. Я знаю много слов заветных, Я есмь твой Бог, Я всё могу. Меня печалит вид твой грустный. Какой бедою ты тесним?" и человек сказал:" Я русский!" И Бог заплакал вместе с ним.
Оставлено в длинном треде комментариев неким Мидасом - кроме ника мне о нём сказать нечего...
Какой пургой я занимаюсь... я-то, наивная, полагала, что это осталось где-то в школьных годах, - институт был отдушиной, выходит, - а в целом, похоже, мне всю жизнь придётся примерно половину времени тратить непонятно на что только потому, что другие не в состоянии поверить, что я "и так это помню/знаю"
Недавно снимала бобров. По сюжету бобер должен был пробежать по кадру, взять в лапы книгу, начать листать и изображать чтение. Мы сразу сказали заказчику, что очень постараемся найти читающих бобров, но скорее всего, их не так много.