Сунулась в статью... не буду упоминать, о чём, хотя можно и догадаться. Но это не имеет значения, на самом деле. Я такое регулярно то читаю, то по радио слышу, то ещё чего-нибудь, и всегда, на любую тему, оно имеет одну форму и суть.
Так вот. Сидят три, пардон ТЁТКИ, и рассуждают. Ну, про аргументы формата "знаете, вот тут пишут, но моё сознание отказывается в это верить - ой, и моё тоже - ну хорошо, договоримся, что этого не было, потому что не может такого быть, чтобы", я вообще молчу. Всегда мне такое "нравилось". И оно составляет примерно треть любого репортажа...
А больше всего мне нравится аргумент "не может молодая девушка такое сама сделать, это её обязательно кто-то настрополил и заставил, а она, бедненькая, вообще ни при чём, на самом деле".
Ох, как же меня достали тётки, искренне полагающие, что никто, кроме них, - ну и ещё некоторых загадочных высших коварных разумов, конечно, - не в состоянии принимать сознательные решения! И все вокруг такие бедненькие и несамостоятельные! И вот бы этим тёткам дали ими поруководить, - но тут выползают эти самые злые высшие силы и портят бедных девочек и мальчиков...
Ну не бред?!..
Дело не в несамостоятельности. Дело в повышенной впечатлительности, которой обладает любой человек лет до 20. У разных людей разный опыт, поэтому взросление, особенно тот момент, когда человек окончательно перестает воспринимать мир как подросток, происходит в разное время. Но факт есть факт: до определенного момента на людей некоторые вещи производят очень сильное впечатление. Намного сильнее, чем на них же, скажем, 10 лет спустя. Больше того, даже при определенном жизненном практическом опыте человек лет 18 (допустим) часто может обладать массой практических навыков, но при этом эмоционально и психологически совершенно незрел.
И взрослому, опытному и хорошо подкованному в головологии человеку весьма нетрудно свернуть подростку мозги. Настолько нетрудно, что это пугает.
Это не значит, что им нужно руководить и управлять. Скорее - уж наоборот, думать, что говоришь и как себя ведешь. Помнить, что твои взрослые высказывания и поступки принципиально по-разному воспринимаются в 18 лет и в 30. Как-то так...
Я в последнее время стала совсем иначе смотреть на поведение молодых девчонок и мальчиков. Предъявлять меньше требований (внутренне), пожалуй. Для меня сейчас граница понятия "ребенок" стремительно приближается к 20.
Во-первых, запудрить (да и свернуть) мозги можно и гораздо более взрослому человеку (что с успехом делается многими, например, строителями финансовых пирамид).
А во-вторых, и это главное: то, что кому-то можно запудрить мозги, пусть даже легко, - ещё не означает, что этот кто-то не способен на самостоятельные зрелые решения, и что все действия, которые этот кто-то совершил, - исключительно результат запудривания ему мозгов.
Одно дело - признание за кем-то возможности совершения кем-то ошибки. И совсем другое - отказ этому человеку в возможности НЕ совершить ошибку без помощи "старших".
Между прочим, это прямой пусть подготовки "несознательных кадров" для этих самых "желающих запудрить мозги". Есть люди, которые быстро начинают говорить "я разбил чашку". Они отдают себе отчёт в том, что их действия приводят к результатам.
А вот эти же самые тётки панически боятся признания собственной ответственности. У них всегда во всём виноваты "тёмные силы". И они до последнего будут говорить "чашка разбилась".
то, что кому-то можно запудрить мозги, пусть даже легко, - ещё не означает, что этот кто-то не способен на самостоятельные зрелые решения, и что все действия, которые этот кто-то совершил, - исключительно результат запудривания ему мозгов
Не означает, конечно. Но и обратного тоже не означает.
совсем другое - отказ этому человеку в возможности НЕ совершить ошибку без помощи "старших".
Имхо, дело еще грустнее. Я не уверена, что "помощь старших" вообще возможна. В том смысле, что если юноша или девушка сами не допускают возможности, что они совершают или совершили ошибку, - им не поможет ни самый умный родитель, ни наставник, ни вообще никто. Со стороных "старших" настаивать на помощи - не просто бессмысленно, но вредно. Потому что если тот, кто (допустим) неопытен и незрел, не хочет сам учиться на чужих шишках - с ним можно только либо поссориться, либо (что еще хуже) приучить его во всем полагаться на чужие мозги и не думать самому. Грубо говоря, если мы говорим (к примеру) о маме и сыне - либо сын хлопнет дверью, либо мама сделает из него маменькиного сынка. Оно надо кому?
По большому счету, основная вещь, которую дает опыт (кроме некоторого уменьшения вероятности собственных ошибок), - это умение снисходительно и спокойно относиться к чужим придурям и просчетам.
А вот эти же самые тётки панически боятся признания собственной ответственности. У них всегда во всём виноваты "тёмные силы". И они до последнего будут говорить "чашка разбилась".
Да, так часто бывает.
читать дальше
Статья была... не совсем про них, но про "проблемы общества, их породившие". Типа, очередная тема, дающая возможность "потереть".
Я бы сказала, что все люди в определенном юном возрасте делают кучу глупостей. Не в одном месте, так в другом )) Поделать с этим ничего нельзя - натура человеческая такова. Можно... не знаю, быть к этому готовым, что ли ) Помочь, когда попросят. И все ))
Я почему спросила, не про теракты ли это... я буквально только что обсуждала эту тему с одной дамой здесь в дайри, там была та самая фотография, где эта молоденькая девочка (которая предположительно взорвала себя) со своим мужем и с оружием. Наверное, ты видела. И я посмотрела, и подумала: Боже ж мой, как же легко свернуть мозги человеку в этом возрасте и как естественно! Она замуж вышла в 17, что ли, а в 18, после убийства мужа, подорвалась. И глазки у нее влюбленные до дури, и понтуется она на фото страшно - но это же абсолютно нормально для влюбленной девчонки!
Может, меня кто закидает камнями, но я не могу видеть в этой... м... дурочке страшную злодейку и преступницу. Я слишком легко могу представить себя на ее месте. (( Общество наше действительно оставляет желать лучшего, мягко говоря.
Это не значит, что она или ее ровесники вовсе не отвечают за свои действия. Скорее значит, что отчасти мы все - общество, взрослые - отвечаем за них тоже. Потому что мы же создаем ту среду, в которой дети и подростки растут и воспитываются.
Как-то так.
А насчёт этой конкретной девочки, она, конечно, не закоренелая преступница в душе. Но это не значит, что она ничего не соображала.
Помнишь, когда в... Дании?.. самолёт упал по вине диспетчера, и диспетчера оправдали и даже на работе оставили, а потом туда поехал мужчина, у которого вся семья погибла, и убил его. Он что, страшный злодей и преступник? Или он маленький был, и ему какие-то "злые-нехорошие" мозги задурили? Или у него "среда обитания" была "террористически ориентированная"?
Может быть, эта девочка "сломалась" и её просто удобно использовали. Но это могло быть её сознательное решение.
Я очень не люблю, когда людям отказывают в мозгах и способности соображать только на основании возраста. Безотносительно всего остального.
Про Планка мне понятно
Может быть, эта девочка "сломалась" и её просто удобно использовали. Но это могло быть её сознательное решение.
Я поняла, где ключевая точка. У тебя получается противопоставление: либо "использовали", либо "сознательное решение". Но это неправильное противопоставление. Человек может принять сознательное решение, опираясь на некорректные факты и оценки. Некорректные - с точки зрения других людей, людей взрослых, общества в целом, определенных социальных кругов и т.д.
Определенный возраст не исключает ни мозгов, ни способности соображать. Но он меняет приоритеты человеку. Иногда довольно кардинально. Да, человек, потерявший близких, способен на многие неадекватные поступки. Но вероятность, что неадекватно (с точки зрения общества) поступит очень влюбленная девочка, куда выше, чем аналогичный поступок от взрослого человека.
Отчасти это вообще биология. Человечество, конечно, очень гордится разумом, но мы, кроме всего прочего, и животные тоже. Есть определенные вещи, которые нам подвластны только до некоторой степени.
Дело не в способности соображать, а в том, какие факторы и какие последствия при этом человек принимает во внимание. Человек в 18 лет считает наиболее существенными совсем не те вещи, что в 30 и в 50. Это естественно.
Вот эта девочка - это с нашей точки зрения она убийца. А с точки зрения круга ее убитого мужа - она героиня. И с ее точки зрения тоже. Я не сомневаюсь, что она приняла вполне сознательное решение.
Но говорю я о другом: человека определенного возраста довольно нетрудно подтолкнуть к некоторым конкретным решениям.
Девочка - героиня с точки зрения своего круга. Но - круга! Это огромное культурно-традиционное наследие, - то, что сформировало её героический образ. И подсказало ей её действие - тоже оно. А не какой-то "злой нехороший дядя", которому из корыстных интересов хочется кого-нибудь порешить. Но именно это и пытаются изобразить в подобных репортажах. Что среда тут ни при чём, что они лично тут ни при чём, в конце концов (не удивлюсь, что это главное!). Психология этих репортажей - в том, что надо найти виноватого-нехоррошего, "замочить его в сортире" - и наступит светлое время, и ни одной девочке больше не придёт в голову подобная "молодая глупость", потому что не будет того, кто примет за неё решение. Как будто можно изменить многовековую культуру единичной ликвидацией какого-то "корня зла".
Взрослый человек с одной стороны может отстраниться от "мнения общества" и принять решение, в меньшей степени руководствуясь идеалистическими представлениями. И в то же время, у него больше времени на впитывание этого самого мнения общества, и зачастую оказывается, что именно старики - оплот сложившихся мировоззрений, поскольку уже не в состоянии от них отказаться. Бывает и так и эдак.
Изначально я писала вовсе не о том, что молодые люди ничем не отличаются от вхрослых. Я писала о разновидности тёток, которая меня бесит
это не у меня противопоставление. Я просто "давлю" на эту сторону. Смысл всего того, чего мне не нравится, заключается в отрицании этой стороны этой самой разновидностью "тёток".
А! Тогда понимаю, да.
Но именно это и пытаются изобразить в подобных репортажах. Что среда тут ни при чём, что они лично тут ни при чём, в конце концов (не удивлюсь, что это главное!). Психология этих репортажей - в том, что надо найти виноватого-нехоррошего, "замочить его в сортире" - и наступит светлое время, и ни одной девочке больше не придёт в голову подобная "молодая глупость", потому что не будет того, кто примет за неё решение. Как будто можно изменить многовековую культуру единичной ликвидацией какого-то "корня зла".
Знаешь, мне не приходило в голову посмотреть на это с такой точки зрения (я вообще страсть как не люблю наших "аналитиков"). Но да, ты права, это очень выгодная политическая интерпретация. Представить все как случай некой единичной дури. Тогда, конечно, все очень просто смотрится. Ликвидировать, и все дела.
Про взрослых людей - я согласна, конечно, что бывает и так и эдак. "Молодых" проще повернуть (в том числе - сбить с толку), "стариков" сложнее убедить (в том числе - в том, что нечто привычное вредно, скверно, изжило себя и тд).
Я писала о разновидности тёток, которая меня бесит
Угу, понимаю.
...это очень выгодная политическая интерпретация
Вот-вот. Я поэтому и написала, что тема репортажа не важна. Потому что в случае терактов - это политическая интерпретация, в случае хулиганства на улице - это местечковая позиция, в случае семейных скандалов на кухне - это просто уход от реальности и ответственности за последствия собственного воспитания. Это те самые, кто приводят в наркодиспансер своего тридцатилетнего сына и говорят "мы всё никак не справимся" имея в виду то же самое "мы", которое говорят про маленького ребёнка "мы сегодня ни разу в штаны не написали": и скажи им, что это их "мы" довело сына до такого состояния - они будут оскорблены в лучших чувствах (хотя это им скажет любой семейный психолог - только они не пойдут к нему, потому что даже не допустят мысли о том, что это внутрисемейные проблемы, а не "пагубное влияние улицы").
Короче, про это тоже сказано-пересказано, писано-понаписано... А я когда вижу, как кому-то психику курочат, меня трясёт всю.
А я когда вижу, как кому-то психику курочат, меня трясёт всю.
Угу (((