81 процент россиян не смог назвать ни одного российского ученого-современника.
www.gazeta.ru/science/2011/03/23_kz_3562533.sht...


Знаете, меня ещё в школе это раздражало, в институте начало откровенно возмущать. Возможно, продолжи я научную карьеру, дошло бы и до бунта, но - не судьба. Так вот, стандартная речь любого "докладчика" (неважно, лектор, учёный на конференции, просто толкающий речь научный сотрудник) практически всегда содержала фразу: "...известнейшие учёные нашей страны, - ну, я не буду перечислять, эти фамилии всем присутствующим известны..." Присутствующие, понятное дело, согласно кивали: кто ж в такой момент будет просить перечислить? Опять же, очевидно, что после "мероприятия" (лекции, конференции, сабантуя) никто не шёл в библиотеку уточнять, о каких же таких известнейших учёных шла речь. Меж тем, спроси кто, докладчик оказался бы в сложном положении: он тоже не уточнял, какие такие учёные, потому как не ждал этого вопроса. Это же все знают! И не сбивайте меня с темы, неграмотный вы такой, идите книжки почитайте.

Стоит ли удивляться, что через поколение все знают о существовании "известнейших учёных", которых "все знают", но никто не знает, что же за учёные такие? Сначала стыдно признаться, а потом уже и не стыдно, после института никто оценок не ставит.

P.S. И вот тут как раз совсем нет смысла пенять на образование. Формулы вышеупомянутые профессора и студенты знают. Это вопрос культуры и ответственности.