Статья про то, что "пользуясь кредитными картами, человек тратит куда больше, чем наличными". В качестве аргумента приводится исследование: средняя сумма чека в супермаркете наличными такая-то, а картой - такая-то. Комментарии специально перечитала все, продираясь через обычное собачение. Одни пишут "считать надо, и всё будет нормально" (типа, организованные), другие - "да, кредиткой не чувствуешь суммы" (типа, психологи), третьи - "просто у тех у кого нет карты, нет и денег" (типа, снобы).
А по-моему это типичное непонимание результатов опроса. У нас вообще любят опросы составлять, не задумываясь, можно ли сделать выводы из полученных ответов, а потом пытаются высосать что-нибудь из пальца, опираясь на собственное воображение.
Вот вы как думаете, почему пластиковой картой сумма чека в среднем (характерно именно то, что в среднем!) больше, чем наличными?

Констанция Волынская, это статистика. Посчитали и получилось, что в среднем почему-то больше. Вот, гадают, почему.
Просто в той же Америке кредиткой по умолчанию оплачивают все, как я понимаю, а у нас - карты до сих пор не везде принимают - и нет культуры оплаты мелочевки картой...
О да. Нас 15 лет назад один хороший человек в универе долго учил составлять опросники и выборки. Увы, у нас мало кто вообще понимает, что для грамотного эксперимента нужно заранее представлять себе набор возможных факторов, составлять выборку соответственно для их проверки, а еще делать пилотное исследование, чтобы проверить, не возникнет ли чего неучтенного.
По поводу кредиток - конечно, все очень зависит от страны.
У нас принято вообще платить наличкой. Поэтому кредиткой пользуются в основном как раз для крупных покупок, когда сумма слишком велика или ее не оказалось с собой. Или в супермаркете, куда ходят закупаться раз в неделю (тоже крупная сумма). Во многих местах помельче карты просто не принимают.
В западной Европе и Скандинавии, наоборот, карточкой платят даже в Маке. В Хельсинки я видела ровно два случая, где нельзя заплатить карточкой: автоматический сортир и трамвай. За трамвай, если нет проездного, платят смской. Там вообще никто, кроме туристов, не пользуется наличкой.
Мерри, там общая тема была именно, что в нашей стране пока что "не очень принято". Ну и, конечно, куда ж без этого, об "опасностях, вас подстерегающих".
А, наши журналисты очень любят "общие темы".
Как бы правда и там и там. действительно, у нас нет "привычки" расплачиваться картой (в силу того, что карты еще недавно принимали только в крупных магазинах, и то не во всех). Действительно, есть такое дело, что при оплате наличкой психологически лучше чувствуешь сумму, причем это сильно зависит еще и от числа и размера купюр. И есть социальные границы (далеко не все в принципе получают деньги на карту, это только недавно стало меняться, не без помощи законов и государства). И, конечно, есть личные предпочтения.
А вот чтобы все это взвесить в конкретном обществе, нужно провести с десяток грамотно составленных соцопросов в очень хороших выборках.
Что у нас делать не то чтобы не умеют, но те, кто умеет (госстат), заняты другими вещами, так что это остается на откуп болтологам разной степени подкованности.