Есть такое вполне классическое правило: после работы необходимо привести в порядок (почистить, поправить и так далее) инструмент, которым работал. Вроде бы, ни у кого не вызывает вопросов. До тех пор, пока не начинаешь "скатываться в детали".
Потому что большинством эта фраза воспринимается исключительно в виде "очистить от крови меч, прежде чем вложить его в ножны". Очень романтично, я понимаю, - только несколько далековато от современных реалий.
Чуть ближе к реалиям (и относительно недалеко от меча) некоторыми походниками правило воспринимается как "протереть складной нож от колбасы, прежде чем сложить". Не всеми, впрочем...
Ещё чуть дальше от романтики те, кому приходится работать на благо урожая. Почистить от земли лопату или грабли. Теми, кто пользуется этими штуками эпизодически, подобное действие за правило зачастую не воспринимается.
И уж совсем далеко... после окончания процесса прополоскать и положить сушиться губку для мытья посуды. Всгда забавляло: "Не бери эту губку (тряпку, мочалку), она жирная!" Почему? Потому что она для мытья посуды. Интересно, как можно помыть посуду жирной грязной губкой? По-моему, зарубить кого-нибудь ржавым от засохшей крови мечом сравнительно гораздо эффективнее. Во всяком случае, хуже от этого будет тому, кого рубят, а не тому, кто это делает. В отличие от посуды, с которой самому же и есть. Но - меч чистить надо, а вот губку... всё равно ж испачкается.